注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pengyoupiantianxia

你来我欢迎你走我欢送

 
 
 

日志

 
 

【转载】果醋的制作原料和制作方法  

2014-11-21 11:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我为酵素狂《果醋的制作原料和制作方法》

果醋是以水果,包括苹果、山楂、葡萄、柿子、梨、杏、柑橘、猕猴桃、西瓜等,或果品加工下脚料为主要原料,利用现代生物技术酿制而成的一种营养丰富、风味优良的酸味调味品。它兼有水果和食醋的营养保健功能,是集营养、保健、食疗等功能为一体的新型饮品。科学研究发现,果醋具有多种功能。


果醋能促进新陈代谢,调节酸碱平衡,消除疲劳,含有十种以上的有机酸和人体所需的多种氨基酸。醋的种类不同,有机酸的含量也各不相同。醋酸等有机酸有助于人体三羧酸循环的正常进行,从而使有氧代谢顺畅,有利于清除沉积的乳酸,起到消除疲劳的作用。经过长时间劳动和剧烈运动后,人体内会产生大量乳酸,使人感觉疲劳,如在此时补充果醋,能促进代谢功能恢复,从而消除疲劳。另外,果醋中含有的钾、锌等多种矿物元素在体内代谢后会生成碱性物质,能防止血液酸化,达到调节酸碱平衡的目的。


降低胆固醇


经常食醋是降低胆固醇的一种有效方法,因为醋中富含尼克酸和维生素,它们均是胆固醇的克星,能促进胆固醇经肠道随粪便排出,使血浆和组织中胆固醇含量减少。研究证实,心血管病患者每天服用20毫升果醋,6个月后胆固醇平均降低9.5%,中性脂肪减少11.3%,血液黏度亦有所下降。


提高免疫力


果醋具有防癌抗癌作用果醋中含有丰富的维生素、氨基酸和氧,能在体内与钙质合成醋酸钙,增强钙质的吸收。果醋中还含有丰富的维生素C,维生素C是一种强大的抗氧化剂,能防止细胞癌变和细胞衰老,还可阻止强致癌物亚硝胺在体内的合成,促使亚硝胺的分解,使亚硝胺在体内的含量下降,保护机体免受侵害,防止胃癌、食道癌等癌症的发生。


促进血液循环、降压


山楂等果醋中含有可促进心血管扩张、冠状动脉血流量增加、产生降压效果的三萜类物质和黄酮成分,对高血压、高血脂、脑血栓、动脉硬化等多种疾病有防治作用。


抗菌消炎、防治感冒


醋酸有极强的抗菌作用,可杀灭多种细菌。常吃点醋,可以少生病。此外,醋对腮腺炎、体癣、灰指(趾)甲、胆道蛔虫、毒虫叮咬、腰腿酸痛等症都有一定的疗效。


开发智力


果醋有开发智力的作用果醋中的挥发性物质及氨基酸等具有刺激大脑神经中枢的作用,具有开发智力的功效。同时,果醋可防止体液酸化,医学研究发现,人体大脑的酸碱性与智商有关,大脑呈碱性的孩子较呈酸性的孩子智商高。


美容护肤、延缓衰老


过氧化脂质的增多是导致皮肤细胞衰老的主要因素。经常食用果醋能抑制和降低人体衰老过程中


过氧化脂质的形成,使机体内过氧化脂质水平下降,延缓衰老。另外,果醋中所含有的有机酸、甘油和醛类物质可以平衡皮肤的pH,控制油脂分泌,扩张血管,加快皮肤血液循环,有益于清除沉积物,使皮肤光润。实践证明,经常食用果醋,能使皮肤光洁细嫩,皱纹减少,容颜滋润洁白。


减肥


果醋中含有丰富的氨基酸,不但可以加速糖类和蛋白质的新陈代谢,而且还可以促进体内脂肪分解,使人体内过多的脂肪燃烧,防止堆积。长期饮用果醋具有减肥功效。

上世纪90年代,在美国、法国等国家的市场上,醋饮料曾经一度受到时尚女性的追捧。以苹果、葡萄、山楂等为原料生产的果醋饮料迎合了现代都市人绿色、健康的消费理念,也同时满足了现代都市女性保健、美容的需求。


制作原理


当氧气、糖原都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸

当缺少糖原时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变成醋酸


品种

果醋的制作原料和制作方法 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

苹果醋


果醋制作方法:糯米醋300克,苹果300克,蜂蜜60克。将苹果洗净削皮后,切块放入广口瓶内并将醋和蜂蜜加入摇匀。密封置于阴凉处,一周后即可开封。取汁加入三倍并开水即可饮用。

健康功效:苹果和醋的组合是你不得不选择的健康饮品。它可消除便秘,制黑斑,还可以促进新陈代谢、解烦闷、去疲劳。长期饮用可以令你的身体状态一级棒。

注:水果原料延长发酵期可以省去米醋。


柿子醋

果醋的制作原料和制作方法 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

用柿子酿造出来的醋。柿子醋能降低人体血糖、降低高血压,对一些儿童喝特别适宜。老人喝甚至起到延缓人体衰老的作用。柿子醋还有美容养颜的功效,醋疗对人的皮肤有柔和刺激作用,它能使小血管扩张,增加皮肤血液循环,并能杀死皮肤表面的细菌,使皮肤细嫩、美白、红润有光泽。柿子醋中含有大量醋酸及乳酸、琥珀酸、葡萄酸、苹果酸、氨基酸,经常饮用,可以有效地维持人体内PH值的平衡,从而起到防癌抗癌的作用。柿子醋富含单宁,而单宁也是评价葡萄酒质量的主要成分,到2013年一些高级会所有提供高档柿子醋代替葡萄酒的饮料,主产于豫西一代,在我国豫西的贾氏窑洞醋窖的手工柿子醋曾被作为贡醋。(制作方法见后)


葡萄醋


制作方法:香醋适量,大串葡萄,蜂蜜适量。葡萄洗净去皮、去子后放入榨汁机中榨汁,将滤得的果汁倒入杯中,加入香醋,蜂蜜调匀即可饮用。

健康功效:能够减少肠内不良细菌数量,帮助有益细菌繁殖,消除皮肤色斑。此外,葡萄醋内的多糖、钾离子能降低体内酸性,从内缓解疲劳,增强体力。


酸梅醋


制作方法:谷物醋1000克、梅子1000克、冰糖1000克。将梅子充分洗净后,用布一颗颗擦干;按先梅子后冰糖的顺序置入广口瓶中,然后缓缓地注入谷物醋。密封置于阴凉处一个月后,便可以饮用。梅子也可以做成腌梅食用。

健康功效:起到减肥瘦身、调和酸性体质的作用,坚持饮用可以加速新陈代谢,有效地将体内的毒素排出。帮助消化,改善便秘,预防老化。


香蕉果醋


制作方法:香蕉100克 去皮后切成薄片,红糖100克,苹果醋200克,三样东西方在一个碗里然后放入微波炉400瓦微波30秒,微波后取出来然后把里面的红糖搅匀使之融化,倒入一个不透光的玻璃瓶内放置在无阳光直射的地方14天。其他用处:做好的果醋可以直接兑水喝,也可以用来凉拌沙拉,最简单的是西红柿一个,甜椒1/4个,200克熟的玉米粒,加入三汤匙果醋就是美味又减肥的沙拉了。


柠檬醋


制作方法:白醋200克,柠檬500克,冰糖250克。将柠檬洗净晾干,切片,取玻璃罐,放入柠檬片后加入白醋,密封60天即成。

健康功效:柠檬醋能防止牙龈红肿出血,还可以有效地压制黑斑、雀斑的生长。长期饮用柠檬醋还可以增强抵抗力,让皮肤更加白皙透嫩。


草莓醋


制作方法:谷物醋1000克,熟透的草莓1000克,冰糖1000克。将草莓充分洗净后除蒂部,将草莓和冰糖依次置入广口瓶中,然后缓缓地注入谷物醋。密封置于阴凉处一周后,便可饮用。

健康功效:长期坚持饮用草莓醋可以改善慢性疲劳、缓解肩膀酸痛,还会对便秘有很好的疗效。或许你不知道吧,草莓醋对于压制青春痘、面疱、雀斑的生长也有很好的帮助。


苏打醋


制作方法:糯米醋60克,冰汽水300克,如果口味需要还可以加入蜂蜜少许。在糯米醋中加入蜂蜜少许。在糯米醋中加入汽水,然后倒入蜂蜜,现冲现饮。


健康功效:苏打醋不但非常好喝,并且有清热解渴,瘦身去脂,补充维生素的作用。它可以有效地调节体内酸碱值,增强身体活力,防止身体老化。


玫瑰醋


制作方法:白醋一瓶,玫瑰花20朵—30朵。将上述材料混合后放在玻璃瓶内,盖紧盖子放置七天左右就可以了。醋可以加水直接喝,也可以和蜂蜜混合之后喝,口感酸酸甜甜的很不错。

健康功效:气味清香,是帮助新陈代谢,调节生理机能,缓解生理不顺等不适现象,更有养颜美容的神奇效果,让你轻松拥有粉嫩好气色。


果冻醋


制作方法:将50克果冻粉和若干冰糖中加入250毫升水,以小火煮溶,边煮边缓缓调匀。将糯米醋徐徐加入拌匀,然后倒入盛有葡萄和椰果果肉的模具中待冷却凝结,冰镇后即可食用。  健康功效:饮用果冻醋能够有效促进血液循环、消除疲劳、增强体力。酸甜的口味更能够帮你开胃助消化。


猕猴桃醋


制作方法:将一个猕猴桃去皮,取果肉后,和一瓶陈醋、若干冰糖一起放进玻璃罐中密封,待冰糖溶化后即可饮用。

健康功效:富含维生素A、维生素C及纤维质的猕猴桃醋,能有效促进人体的新陈代谢,并能防止吃肉后消化不良,营养过剩而导致的发胖。


菊花醋


制作方法:菊花50克,米醋1000克,冰糖300克。一层菊花一层冰糖放在密封的玻璃瓶中,将米醋倒入,七天后可饮用。

健康功效:具有养肝明目,去火清肝的作用;对于消炎去湿、解除头痛昏眩、降低胆固醇与消脂减肥也有非常明显的功效。


酸奶醋


制作方法:糯米醋、酸奶、蜂蜜若干,数量按自己口味确定。在酸奶中缓缓倒入糯米醋,一边倒一边搅拌。在和醋混合调成稠糊状时,加入蜂蜜调至自己喜爱的甜度即可。  健康功效:酸奶富含牛奶中的蛋白质和钙质,有助于骨骼成长。加入糯米醋后,会进一步利于骨骼吸收钙质。


樱桃醋


樱桃醋健康功效:对长期使用电脑的人有保护视力的作用。樱桃里含有丰富的维生素A和铁,有助视力的恢复和补充大脑血液。维生素A含量比苹果、葡萄等高出4—5倍;铁含量也比苹果等水果高出很多,对血红素的提高有很大的帮助。


番茄醋


材料:红透的番茄1000克(不要选择太大的)清醋1500毫升、冰糖少许(约20克,也可以选择不加)玻璃罐一个(选择干净、干燥的)

制作方法:番茄洗干净后擦干表面水分,切开后放入玻璃罐中,加入清醋、冰糖,在罐口平铺一张塑料纸密封一周即可。

功效:美体,丰富的VA、VC、矿物质、叶酸,虽未经煮熟,但经浸泡清醋后,茄红素一样可以发挥效果,抗氧化,帮助消化、高纤美容,还可以抑制癌细胞。


美容


减轻皱纹


晚上洗脸后,取1勺果醋、3勺水混合,用棉球蘸饱,在脸上有皱纹的地方轻轻涂擦,再以手指肚轻轻


按摩一下,洗净即可。这种方法可帮助消除脸部细小的皱纹。


柔嫩肌肤


先洗净脸部和双手,然后浸入加入果醋的温水中洗脸和手,5分钟后换用清水洗净,长期这样做,可让皮肤光洁、细腻,水中加入的果醋量宜少,以水不变色为准。


祛斑褪斑


用果醋捣入中药白术适量调和,密封浸泡一星期。每天洗脸后,擦试面部长斑的地方,日久可令雀斑逐渐消除、隐退。

驱除倦容


用于盆浴,在温水中加入1~2汤匙果醋,洗澡后不仅能去除皮肤老化的角质层,而且消除疲劳,焕发精神,面部也显得很红润。


抑制头屑


有些女孩子头皮屑多,各种去屑洗发液都不管用。可在每晚睡觉前,用1:1的果醋和清水在头皮屑生长处涂湿,轻轻揉搓发根部,10分钟以后,用清水洗净。这样做可以抑制头皮屑过多生成,并可以最终根治。用加入果醋的温水洗发也有效果。


黑发亮发


有些女孩子头发枯干没有光泽,用了滋润洗发液也不见效,可在每次以中性洗发液洗发后,再用对入少量果醋的温水漂洗头发,20分钟后用清水冲洗。慢慢地,头发会变得柔软光泽、乌黑亮丽。


饮用


易感冒晨起喝“醋”


果醋能提高机体免疫力。果醋中含有丰富的维生素和氨基酸,能在体内与钙质合成醋酸钙,增强钙质的吸收,让身体更加强壮起来,增加身体的抵抗力。醋酸有抗菌消炎的作用,可以预防感冒。对于容易感冒的人来说,可以在早饭后出门前喝一瓶果醋,抵御早晨上班路上的寒冷,尤其是在冬天,可以把果醋加热来喝,这样对胃没有什么刺激,也让醋的消毒杀菌效果更好一些。


下午喝果醋除疲劳


对于上班族来说,果醋是能够消除疲劳的最佳饮品。一般来说,果醋中含有十种以上的有机酸和人体所需的多种氨基酸。醋的种类不同,有机酸的含量也各不相同。它们使有氧代谢顺畅,有利于清除沉积的乳酸,起到消除疲劳的作用。

经过长时间劳动和剧烈运动后,人体内会产生大量乳酸,人就会感觉特别疲劳,如在此时喝上一小瓶果醋,能促进代谢功能恢复,从而消除疲劳。通常下午3点左右的时间,是一天中最容易疲劳的一个时段,在此时喝250毫升果醋,有非常好的解乏效果。


夜晚喝果醋美容


夜晚的时候往往是油脂分泌最旺盛的时刻,尤其是过氧化脂的分泌,在夜晚尤其增多,这也是


导致皮肤细胞衰老的主要因素。此外,在晚间的时候多数状态下皮肤的PH值失衡,血液循环不畅,往往有皮肤紧绷或者是干涩的情况。晚上临睡前喝一些果醋会缓解这种情况。果醋中所含有的有机酸、甘油和醛类物质可以平衡皮肤的PH值,控制油脂分泌,扩张血管,加快皮肤血液循环,有益于清除沉积物,使皮肤光润。果醋中含有丰富的氨基酸,可以促进体内脂肪分解,还能起到减肥的作用。值得注意的是,果醋酸性较大,容易腐蚀牙齿,所以喝完后要漱口,半个小时后才能刷牙


饭桌上别少了果醋


果醋中的酸性物质可溶解食物中的营养物质,促进人体对食物中钙、磷等营养物质的吸收。果醋中的醋酸还可以增加胃肠蠕动的速度,促进消化液的分泌,提高胃液浓度,从而促进消化,减少食物转化成脂肪的机会。


果醋醒酒效果好


饮酒前后喝果醋,可使酒精在体内分解代谢速度加快,增加胃液分泌,扩张血管,利于血液循环,提高肝脏的代谢能力,促进酒精从体内迅速排出。喝醉了以后可以直接喝一瓶200毫升的凉果醋,酒醉情况可以得到缓解,也可以用果醋泡白萝卜,食用后解酒效果更好。


注意事项


避免空腹喝醋


空腹最好不要喝醋,以免刺激过多胃酸,伤害胃壁。建议在餐与餐之间或饭后一小时再喝,这样比较不会刺激肠胃,还能顺便帮助消化。


趁鲜饮毕保持活性


天然酿造的原醋最好在要喝以前才加水稀释,稀释后如果不能一次喝完则应放进冰箱冷藏,并趁新鲜尽早喝完,以保持活性及疗效。


骨质疏松者注意


中年以上妇女、老年人等骨质疏松,少量喝醋可以加强钙质的吸收,但不宜天天饮醋,过量食醋反而会妨碍钙质的正常代谢,以致骨质疏松更严重。


不适合人群


第一类:胃酸过多的人或胃溃疡患者,因为果醋含有微量“醋”,空腹时大量饮用,对胃黏膜产生的刺激作用较强,容易引起胃痛等不适。

第二类:痛风患者,因果醋为酸性饮料,不利于血尿酸的排泄。

第三类:糖尿病患者,因为一般的果醋含糖量都比较高,弄不好会因为摄入大量的糖而影响血糖。

第四类:正在服用某些西药者不宜喝果醋。因为醋酸能改变人体内局部环境的酸碱度,从而使某些药物不能发挥作用。


果醋减肥


苹果醋减肥法的狂热者们表示,发酵的苹果中含有果胶,而人们相信这种果胶可以帮助降低脂肪含量。因此减肥者需要做的仅仅是在每餐前喝几小勺苹果醋,如此而已,轻轻松松地燃烧多余的脂肪。

利用新鲜苹果酿制的苹果醋减肥,在西方已流行了几十年,只要能坚持每天喝苹果醋的人,都会有很好的减肥效果,这是人人皆知的事实,但是每天喝大量的醋对大多数人来讲,实在很难做到,

第一:醋喝起来很辛苦;

第二:单纯喝醋,造成醋酸过多而引起胃不舒服。

对苹果酸的研究发现,苹果酸除了具有减肥功效外,还可给人体带来如下好处:

A、增强消化功能;

B、降低有害胆固醇的水平;

C、增强心脏功能;

D、降低血压(维持正常的血压);

E、维持正常的血糖水平;

F、防止癌细胞的生成;

G、使皮肤增白,保持皮肤的光滑滋润,清除体内重金属。


苹果醋的作用


1、保健作用。苹果醋含有果胶,维他命,矿物质及酵素,其酸性成分能疏通软化血管,杀灭病菌,增强人体的免疫和抗病毒能力,改善消化系统,清洗消化道,有助排除关节、血管及内脏器官的毒素,调节内分泌,具有明显降低血脂和排毒保健功能,对关节炎和痛风症也有一定的疗效。

2、护肤作用。醋里的大量维生素抗氧化剂能促进新陈代谢,美白杀菌、淡化黑色素、迅速消除老化角质、补充肌肤养分及水分,活血化瘀、缩小粗糙毛孔,抗氧化,防止色斑、美白嫩肤,可令皮肤更光滑细腻。适用于粗糙、日晒严重、油性发黄、色素沉淀等肌肤。

3、美容塑体。苹果醋有助于消化,可使人体内过多的脂肪转移为体能消耗,使身体最有效地吸收营养、分解脂肪和糖分等,故能控制和调节体重,在对身体有利的情况下进行塑身,在两周内就会起到明显的效果。

4、消除疲劳。苹果醋中所含的丰富有机酸,可以促进人体内糖代谢,使肌肉中的疲劳物质乳酸和丙酮等被分解,从而消除疲劳。

5、预防感冒。苹果醋中含有大量的氨基酸,醋酸等丰富的营养物质,可提高肝脏的解毒和新陈代谢能力,提高身体的免疫力,减少肝病的发病率,并对伤风感冒有一定的预防作用,缓解咽喉疼痛不适。

6、抗衰老。苹果醋中含有的抗氧化物质可以抑制人体中过氧化物的形成,缓解细胞的衰老,有很好的抗衰老作用。

7、醒酒。苹果醋能解酒保肝防醉,酒前一杯可以抑制酒精的吸收,酒后一杯可以解酒防醉,让您迅速恢复头脑清醒。


果醋的制作原料和制作方法 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

 

不用醋直接酿制的柿子醋做法

(其它水果不用醋亦可参照此法)


工具:无毒塑料布(用于食品包装的),棉纱(稀布),农家烧制的大缸一口

工艺流程:清洗柿子—晾干—去柿蒂—上料(新鲜柿子)—发酵(6-9个月)—成品(柿子醋原液)

将成熟的新鲜柿子(无腐烂)摘下用清水洗净,放在无灰尘无污染的环境中阴干,然后带上卫生手套轻轻将柿蒂去掉。


缸和竹楼消毒晾干后用棉纱在竹楼底衬上1~2 层,再用塑料布在竹楼内的周围衬上一层,就可以上料了,上完料后用棉纱盖在上面,最后用防尘罩把整个缸罩上。要放在无污染无蚊虫的地方。经过6-9个月自然发酵后,缸里面淋出的柿子水就是柿子醋原液,这两个月之内不要动它,等能闻到有醋的酸味时,把竹楼拿下,看看缸内柿子水的上面有没有一层乳白色的半透明的东西(醋衣),如果有证明成功了,这是前期发酵。但不会太酸,有甜味。颜色就像红葡萄酒一样透明。

关键是下一步,后期发酵。也就是制成陈年老醋。用这种方法制成的陈年老醋能存放数年

用木质的或塑料的勺子(注意:千万不要用金属)把柿子醋原液灌入瓶中(经过消毒的)包装密封,在阴凉处挖一个1米以下的坑掩埋。这就是后期发酵,随用随挖,就这么简单。

注:用完全成熟的柿子做出来的柿子醋的颜色就像红葡萄酒一样透明,没完全成熟的做出来的柿子醋是青色(经后期发酵才能像红葡萄酒一样透明),存放的时间越长颜色就越深。但是都有沉淀物,这是正常的。

果醋的制作原料和制作方法 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017