注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pengyoupiantianxia

你来我欢迎你走我欢送

 
 
 

日志

 
 

【转载】“环保酵素”-《都市周报》  

2014-11-21 11:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我为酵素狂《“环保酵素”-《都市周报》》

如果有一天,有位朋友送你一瓶带着橙子香的棕色液体,并告诉你这是他亲手做的万能水,你无须感到惊讶。这可能是时下最时髦的礼物——环保酵素。 当泰国科学家勒素坤博士发现它的时候,它正在下一盘大棋。这是一个关于拯救地球的计划。环保酵素能加速分解有害物质,帮助增加空气中氧气的含量,减少废气和毒气的排放。大大改善温室效应、水污染、空气污染的程度。

让人惊讶的是,它竟然是用厨余做成的。简单易学,功效惊人。环保潮人们已经将它们带到世界的各个角落。还不赶快动手,实施你的酵素计划,用最潮的方法拯救地球。

而在今天,3月22日世界水日,谈论这个话题,将更具意义。联合国环境署已发出警告:人类在石油危机之后,下一个危机就是水。

什么是“环保酵素”?对于大多数人来说,这是个陌生词汇。可是在环保潮人眼里,它可是一种神奇的液体。就像明星们街拍时挎的爱马仕、普拉达一样,环保酵素是环保界的最佳单品。

它其实早就开始流行。去年曼谷水患,泰国政府就利用环保酵素治理废水污染。时隔一年,明显改善。而更多的明星将酵素经过科学处理后长期服用,不仅有清除体内垃圾的功效,还能改善皮肤和气色,人也看起来年轻了。

当然,环保酵素的功效远远不止这些,养花、洗菜、洗衣甚至是洗头洗澡,都是它的强项,而且天然环保,功效显著。

本期我们邀请了目前在国内推广环保酵素的专业人士,为您一点一点揭开它的面纱。让我们来认识一下传说中的环保酵素。


【名词解释】环保酵素Environmental enzymes

混合了糖、水和鲜垃圾(厨余)经过发酵后产生的棕色液体,有柑橘般的刺激气味的酵素。

环保酵素的一大功效就是分解重金属等有害物质。但是能分解多少是靠酵素成不成功和酵素的用法。环保酵素的原理其实很简单,就是利用臭氧来促进化学反应。

我们利用厨余(生鲜菜叶、果皮等植物类)、糖和水来做,也就是透过淀粉和糖的化学转化得到酸性物质(CH3COOH)溶解于水后解体,分解淀粉、脂肪、蛋白质的醋酸基(Acety1-CO-A)。

这可以简单地表达为:

厨余+糖+水=酸性物质=臭氧+水。

这里所得的臭氧有杀菌的功能,还有能帮助增加空气中氧的含量,从而减少空气中的废气和毒气。

醋酸基可以把厨余分解为酸性物质,而且利于空气中的臭氧。

此外,环保酵素能转化氨(阿摩尼亚)成为硝酸盐(NO3),为植物提供肥料与营养。酵素也能转化二氧化碳为碳化物(CO3),滋养海洋中的植物、鱼类和其他海底生物。


知识问答

1.什么是环保酵素?

欧阳任章:酵素,英文为enzyme(酶的旧译),台湾人喜欢叫“酵素”。酶是具有生物催化功能的生物大分子,换句话说就是生物催化剂。它能加快生化反应速度,但不改变反应方向和产物。环保酵素有人也叫它“垃圾酵素”,其实是混合了糖和水的厨余经过发酵产生的棕色液体,有柑橘般的香味,对家居清洁或是园艺施肥非常有用,还能减少垃圾,净化水质。


2.用厨余发酵会产生细菌吗?这样安全吗?

阿旺:我们所说的做环保酵素的厨余,仅指新鲜的菜叶、果皮、树叶等植物类,不包括剩饭菜、肉类,也不包括纸、塑胶、金属罐和瓶子。如果做法正确可以保证生成有益菌的。环保酵素的用途决定我们的做法是否更讲究细致一些。若是新鲜蔬果做的酵素用来护肤或是炒菜都没问题,很安全,这个用法在泰国很普遍。


3.高温会破坏酵素营养,但为什么有人用它煮饭炒菜呢?

马哈:酵素不可遇上高温,因为超过40℃酵素无法正常工作,菌群停止工作,这个时候起作用的是酵素内的臭氧,它起催化作用,引出植物木精油脂,保护蔬菜营养,保持食物新鲜。


4.有人服用酵素片,这种和环保酵素有何不同?

马哈:酵素有抗炎抗菌、净化血液、增强免疫及细胞复活的作用,对人体帮助很大。人们因长期依赖熟食,体内会缺乏酵素。酵素补充主要靠饮食,多生吃有机蔬果,自制水果酵素,食用酵素含量高的食物如小麦草鲜汁、香蕉、芒果、菠萝、木瓜等等。服用酵素片或酵素液也是一种方法。可食用的酵素成分是很挑剔的,好的水果,好的草药,经过滤可以安全饮用的水,再加上纯正的红糖或蜂蜜,发酵时间超过六个月。环保酵素是用自来水,掺糖和厨余所做,对需求健康的人来讲是不理想的。

【出场嘉宾】

马哈,泰国人,泰国第一代推动有机农作物讲师,与环保酵素研发人勒素坤博士一起研究环保酵素二十余年。

欧阳任章,马来西亚人,富美家亚洲区营运副总裁,也是环保主义者、义工。第一心愿是把环保酵素引入中国并极力推广。正是他,让国内越来越多的人认识并对环保酵素产生兴趣

自己动手才最重要 Environmental enzymes | 达人

周末清晨,天气微凉,下天竺对面的那片茶园经一夜骤雨,更见苍翠。美宏素食馆白墙黑瓦,坐落其间。

朱丽珍是美宏馆的营养讲师,信佛吃素,总是可亲欢喜的模样。去年三月,朱丽珍的一位“素友”给她发邮件,提到环保酵素。这种神奇的物质让朱丽珍来了兴趣,查了很多资料,问了很多人。她笑说,自己是典型的“知行合一”的人。

去年七月,她便开始自己动手做了。

朱丽珍将做好的环保酵素用于浸泡蔬果。烹调时洗净取出,炒煮后青绿美味;她也会加环保酵素到洗洁精中用来洗碗,“确实很去油污。”她说。

有一次,朱丽珍参加电视台的讲师培训,跟栏目导演提到环保酵素,导演说,这么有意义的事,值得推广一下。那时义务推广环保酵素的马哈老师正好在中国,经朱丽珍多方联系,便促成了一次有意义的合作。在马哈老师的演讲会上,朱丽珍认真地听着记着。

她说很认同马哈老师的一句话,潜在的变化我们有时候不能以肉眼真切直观地看到,但是,将丢弃的垃圾,做成环保酵素,转换过程本身就很有意义。

朱丽珍总是嘱咐美宏馆的厨房师傅,新鲜的菜叶和果皮不要丢掉,留给她用。她觉得,做环保,于人于己,都是好事,所以,也常常跟朋友们介绍环保酵素,最常说的一句话是“其实自己动手才是最重要的。”

做环保酵素这件事令贺乐玲很开心。第一次做环保酵素,她用了很多蔬菜叶和一点果皮,闻着味道不对,不敢用。后来专门拿给欧阳任章老师,才知道她的做法是没有问题的。再后来就得心应手了。从市场买回蔬菜,贺乐玲在洗时总加一点环保酵素,泡上大约半个小时。更多时候,她把环保酵素做堆肥用。贺乐玲自己种菜,不过她不买农药化肥,而是用烂菜叶子、甚至剩饭菜做大量的环保酵素,施肥。土质变得很健康。果然,蔬菜长得特别好。吃不完还可以送朋友,但前提是朋友拿家里的垃圾来换。但最令她最开心和欣慰的是,还在上幼儿园的儿子跟老师说收集同学们早餐茶叶蛋的壳,带回家去,给妈妈用。


【达人制作秘笈】

1.做环保酵素的材料和容器有什么讲究吗?

容器最好是瓷器、陶罐或是胶桶,塑料瓶也可以,避免用玻璃或金属容器。红糖、厨余和水的比例是1:3:10。最好按比例来做,目测的体积比例也可以。我们说厨余只是生鲜的垃圾,是植物类,不包括剩饭菜、肉类,蔬果腐烂的部分也要除去。后者做出的只能用于堆肥。


2.用其他糖代替红糖可以吗?

红糖所含矿物质成分比较高,是微生物的营养基,不管做环保酵素还是食用的水果酵素,都要用到红糖或是蜂蜜。当然,越纯正越天然越好。如果有黑糖最好,比红糖还要好。


3.发酵过程中还需要注意什么?

三个月以上,当然越久越好,跟酿醋酿酒一个道理。最好贴个标签标明制作日期。如果一次没有那么多的厨余,可以分次加入,并加入相应的红糖和水,制作日期以最后一次加入红糖为准。有时一个星期左右,每天打开盖子放一下气体,其实就是臭氧啦。


4.什么时候算做成功呢?

做成功的表面一定会有一层白色的膜,那是酵素的酵母,酵素的“妈妈”,捞出来,涂手上,据说护肤很好呢,也可以拿空罐加水放着,它本身就是酵素了。用pH试纸也可以,pH值在4以下才是好酵素。


5.你有做失败的经历吗?

有两次。一次因为密封性不好。尽管前一个月要松开盖子放一下气体。但是发酵时,还是要把盖子盖紧,不然容易生虫子,但有虫子未必代表酵素不好,不用管它,拧紧盖子等它分解就好。另外一次,自己不懂得留发酵空间,把可乐瓶装得太满,第二天一打开,泡沫像啤酒一样出来,流失好多。要留有20%-30%的空间,尤其是将蔬果切得过碎时。


6.做失败了怎么办?

不成功的原因会有很多。酵素液变黑或是发霉,变坏了,再加一份同等的红糖,再让它发酵一个月,就会改变。


7.怎么处理酵素渣子和保存环保酵素呢?

可以晒干埋土里,很好的有机肥料。继续留瓶子里,加厨余再次酿制酵素。环保酵素应该放在通风阴凉的地方,避免太阳直射,不能放冰箱哦,低温会降低酵素活性的。


环保酵素,DIY

“环保酵素”-《都市周报》 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 
“环保酵素”-《都市周报》 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

环保酵素的制作方法非常简单方便,几乎是“0”失败率。只要你动手尝试,就一定成功。而且它几乎不占用你太多时间、太多空间,还能帮你处理厨房的垃圾,一举数得,既环保又实用。最重要的是:小小的举动,还可以改善地球的环境。那么一起来加入我们吧。

制作环保酵素的主要原料是红糖、厨余和水,三者依次的比例是1:3:10。

1.切碎厨余。有条件的可以用搅拌机。

2.将红糖加入水中,搅拌,直到全部溶解。

3.随后将准备好的厨余放进去,轻轻搅拌,要让厨余完全浸泡在水中。

TIPS:由于环保酵素发酵时会膨胀,要记得容器的顶端要留一部分空间,大约是容器的20%-30%。

4.将塑料瓶盖拧紧,并在瓶身贴上标签,写上当天日期。将半成品置于阴凉、通风的环境中。

5.制作第一个月要记得每天把瓶盖稍微放松一下,适量排出气体,并且快速关闭。

TIPS:气体溢满无法释放时,甚至会爆炸,请多留意。如果是大桶的环保酵素,放气时你可以稍微摇晃,如果是小瓶的最好不要晃动。

6.一个月后,应该就不会再有膨胀的气体溢出了。只需要放置在空气流通,阴凉的地方,不用管它,发酵3个月就可以用了,冬天的话,时间稍微长一点。

TIPS:

a、环保酵素跟酒一样,所以发酵越久,效果越好。发酵6个月或以上的酵素最好,发酵期越久,里面的分子会越小,因为它会继续地发酵,分解。当分子越小的时候渗透力就越强,效果越佳。

b、环保酵素在第一个月发酵的时候,你会闻到有酒精的味道;第二个月你就会开始闻到酸酸的味道,那个是醋酸,里面很多的物质,矿物质维生素等等,再经分解后就产生了酵素。

7.如果一次没有那么多厨余垃圾,可以分次加入,并且加入相应的红糖和水。制作日期以最后一次加入厨余为准。然后按照以上步骤再次制作。

TIPS:如果环保酵素液变黑或是发霉,有异味,变坏了,再加一份同等的红糖,再让它发酵一个月,就会改变。如果发现生了虫子,不用管它,只需把盖子封密,让虫卵失去与空气接触的机会而自行分解,从而加强环保酵素的蛋白质。

TIPS:

红糖:最好的原料应该是黑糖。因为黑糖是没有经过高度精炼、脱色的蔗糖,除了提供热能外,还含有微量元素,如钙、钾、铁、镁及叶酸和其他矿物质等。具有很高的营养价值,而且有利于人体内酸碱平衡。但由于它不太常见,可用红糖代替。

厨余:1.这里说的厨余最好是用鲜垃圾,包括生鲜菜叶、水果皮等准备丢掉的蔬菜根茎或植物,不包括废纸、塑料、金属罐头和瓶子。2.建议用有芳香味的果皮。如柠檬、苹果、橙子、芒果等。3.厨余可以切成小块,打碎也可以。这样发酵会很快,但更要注意每天放气哦。

容器:塑料瓶是最佳选择,避免选用玻璃或金属等无法膨胀的容器。因为环保酵素在发酵的过程中会有大量气体产生,会胀。选用玻璃制品会容易碎。

“环保酵素”-《都市周报》 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 如果环保酵素液变黑或是发霉,有异味,变坏了,就失败了。再加一份同等的红糖,再让它发酵一个月,就会改变。
“环保酵素”-《都市周报》 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 成功的环保酵素是有柑橘般的刺激气味的棕色液体。
 
“环保酵素”-《都市周报》 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 



1.颜色:

关于环保酵素的颜色,有很多种答案。有人说它是咖啡色的,有人说它是棕色的,有人说它是橙色的,还有人说它是黄色的。其实无需对此纠结,环保酵素最后呈现的颜色与原材料有关。一般来说原材料颜色越深,成品的颜色也越深。气味亦然。


2.测试

如果你是第一次制作环保酵素,很难判断三个月后你是否成功,做出来的环保酵素是否高品质。其实有一个很简单的方法。只需要买一份pH试纸,测试值在4以下就算是成功了。


3.酵母

除了pH试纸,还有一种更简单的方法。当你发现瓶子里的环保酵素表层有一层白色的膜时,恭喜你,成功啦!这就是传说中的酵母。


4.处理

至于瓶子里剩余的酵素渣子,对家里养的植物来说,是很好的有机肥料呢。当然也可以让它们继续呆在瓶子里,加厨余再次酿制环保酵素。


5.储藏

环保酵素储存没有太多讲究,放在通风阴凉的地方,避免太阳直射即可,不能放冰箱哦,低温会降低酵素活性。它可以存放二三十年都没问题。环保酵素不会过期,越久越醇。


6.分享

环保酵素这么好的东西,当然需要跟朋友分享啦。把做好的环保酵素倒入不同的瓶子,可以分给朋友,跟他们讲讲怎么做,也是一件时髦的事情哦。

有人问,环保酵素既然好处那么多,它可以食用吗?来自马来西亚的欧阳任章给出的答案是:可以。但是任何东西的食用都是有度的,过度无益。

那么我们应该如何自己DIY食用酵素呢?欧阳任章老师也传授了私人秘笈:

1.将蜂蜜、水果和矿泉水以1:3:10加入瓶子。

2.控制糖量。自制酵素可食用但须控制用糖量。例如香蕉、葡萄、榴莲等淀粉高的水果不用放糖。

3.控制水量。自制酵素需要加入大量水,水对人体很重要,但很多人吃了大量有毒素的食物却没喝足够的水。但自做时水果和水的比例必须在1:5以下,才能有理想效果。

但若是梅子,洗净晾干表面生水,不用加水,与红糖1:1,出来的汁不是很酸,又清鲜美味。

4.盖好盖子顺时针多摇几圈,每天须松动瓶盖,让气体排出,尤其是前两周。六个月后可服用。

需要提醒的是,食用酵素的用材一定要新鲜,最好是当地水果。制成后的食用酵素切记不要放入冰箱。

建议可用的13种水果为柠檬、青苹果、橙子、西瓜、木瓜、香蕉、葡萄、荔枝、梨子、黄梨、杨桃和芒果。


Environmental enzymes | 用途

“环保酵素”-《都市周报》 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

称环保酵素为万能水,其实一点都不夸张。到底它有多少用途和功效,无人知晓。就连它的研发者还在为此探索。它加进洗洁精里就变成了清洗液,加进空气清新剂里就能增加空气中的含氧量,加到汽车的水箱里,还能延长车子的使用寿命。

但是万能水也是需要有合理的稀释配方的,为此我们列了一张常用的环保酵素配方。如果你有兴趣,也可以自己尝试一下哦。

当跟朋友分享自己DIY的环保酵素时,你完全可以得意地说,纯天然的,不加任何化学成分,很环保的哦。

清洁功效

环保酵素最大的功效就是清洁,一切顽固的污渍,在它眼里,瞬间浮云。

1.从市场买回来的蔬菜水果,往往让人不放心,只要两瓶盖的环保酵素倒在大约一升的清水里,再把果菜浸泡其中约45分钟,可以清除果菜内的农药。

2.想使地板拖得更干净,在半桶水里,加入两瓶盖的酵素,用来清洗,效果绝对看得见。特别提醒,环保酵素的使用一定要经过稀释,不然地板会很黏。

3.清洗厕所就不用稀释了,倒入马桶半小时之久,利用酵素的酸性,分解污垢,之后再用刷子清洁就轻松多了,不同于洁厕灵刺鼻的化学味道,环保酵素有一股水果芳香呢。

4.环保酵素也可以掺入洗碗液,洗衣液,洗发液或洗衣水里,减少化学成分,去污不伤手。

5.有没有被卫浴边缘的霉菌坏过心情?你用将稀释后的环保酵素来清洗,它有独特的活性构造赶走霉菌,类似的地方,你都可以尝试用一下的。

“环保酵素”-《都市周报》 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
 

消除异味

环保酵素释放的臭氧,能增加空气中的氧分子和水分子,让空气更加清新。

1.如果把环保酵素加到汽车水箱里,能降低引擎温度,延长车子使用寿命。

2.有时候,稀释一下,当空气清新剂也好,除异味杀菌的同时,还能增加家里面空气含氧量。

3.家里有宠物有车也都用得上,喷洒环保酵素,消除异味。

4.如果是新装修的房子,不妨放上几瓶环保酵素,甲醛等异味也会消除哦。


作物之宝

除了上述两个功能,环保酵素还是很好的肥料呢。如果家里种菜养花,植物很多,不用总花钱去买有机肥料或是腐殖土,环保酵素不管是液体还是沉渣,都是很好的有机肥料。

另外,环保酵素能产生多种活性糖、有机酸、维生素和酶,喷洒在植物叶面会被直接吸收,参与代谢,使得植株强壮,能够增强抵抗力,防病虫害。


【环保数字化】


丢弃的厨余释放的甲烷废气,比二氧化碳导致地球暖化的程度高21倍。

合理利用厨余垃圾制作环保酵素,将为一座城市减少30%-40%的垃圾。

一公升的酵素可以净化1000公斤的水源。

一桶酵素等于植树10棵。

环保酵素可降低EMF(电磁场)指数。电脑、电视机或空调释放的电磁波,测试器指数是50-60,但在其旁边放一大桶环保酵素,指数下降到13。

长期制作,可使室内温度变低,空气质量上升。

环保酵素配方表

酵素原液

10-50倍

500倍

酵素稀释率 地点 目的 分量 用法

浴室 洗澡 50-100cc 放置隔夜

洗衣机 20-50cc 洗衣时即用

厕所 抽水马桶内及周围 适量 偶尔

水槽 20-50cc 2-3次/星期

花园 水池及水槽 1/10000水 偶尔

室内 皮革制品 适量 每隔10天

室内 地毯 稍微弄湿 1-2次/1-2月或星期

鞋盒、鞋及车内 适量 偶尔

厨房 洗水盆 适量 偶尔

浴室 黑霉 适量 偶尔

宠物 宠物排泄 适量 偶尔

200-500倍 室内 增湿器 适量 偶尔

盥洗室 水缸 适量 偶尔

厨房周围 厨房及冰箱 适量 偶尔

沟渠 适量 偶尔

宠物 宠物气味 适量 洗刷

马桶 厕所内 适量 擦拭时喷射

500-1000倍室内橱柜、架子、衣服稍微弄湿偶尔

1000倍 花园 播种及种植 适量 一次

“环保酵素”-《都市周报》 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017