注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pengyoupiantianxia

你来我欢迎你走我欢送

 
 
 

日志

 
 

【转载】泰国巴同阿索圣生长老酵素讲坐录音文字  

2014-11-21 11:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰国巴同阿索圣生长老酵素讲坐录音文字 - 我为酵素狂 - DIY酵素-低成本高保健,利自己救环境

翻译(罗静相老师)和法师


(圣生法师是菩提乐尊者第一个剃度的徒弟,出家前是很富有的农民,有很多土地和农场。出家后看到泰国土地不断被化肥农药破坏,很痛心,发心做一些事情改变这些现状,在环保酵素和有机农耕方面做了很多研究,后来竟然成了专家,刚开始有很多法师反对他,对他说,你是一个法师,你管好自己的修行就好了,你管别人干什么呢?你不应该做这些事的。但后来圣生法师的很多技术传播出去改变了很多泰国农民,很多跟他学习有机农耕的农民成了泰国有机农业的领军人物,他们的农产品也出口到国外十几个国家,给泰国有机农业做出了巨大的贡献,法师本人也多次受到政府的嘉奖,他的研究成果被政府印刷成书向泰国农民推广。所以现在反对他的法师也很少了。)

欢迎大家来到,把酵素带到中国去,我很高兴!我们这里做酵素的人很多,对于酵素我也不是专业的专家,但是我们制作、使用已经超过30年了,虽然学了30年但还是感觉只是学到一点点而已,为兴趣而做。如果你们学会了去帮助你们国家的其他人,我很高兴。如果为了赚钱而来学,我不会教你。强调我们是功德主义,全部公开透明,为了度众生为了社会,讲了几十年了,你们想问什么多问。

(针对水果酵素的提问做的部分回答):

不要用煮过的水做酵素,不要用农药化肥种出来的水果做酵素。

用当季的水果,不同的水果发酵的时间是不一样的。

判断酵素好不好闻味道,如果有臭味就是不太好了,就加糖进去。

酵素对糖尿病有作用,因为当中的菌喜欢糖,减少糖尿病的问题。

用酵素泡菜使菜有生命力。菌可以用在很多方面,现在流行怎吃进去使人健康,有些很夸张说可以治很多病。其实主要在可以预防自由基、排毒素出来等方面作用。

世界上有三类菌:好的菌占10%,坏的占10%,中间的占80%。好菌与坏菌常常会打架竞争,80%的菌看哪方赢就往哪方去,所以要注意培养好的菌。

那些最肮最臭的水如何除掉它,只要放酵素进去几秒就不臭,很容易实验。同样身体有很多不好的菌让我们生病,把好的菌吃进去就可以解决。

健康方面可以让人改善,血液循环好一点,所以酵素不算药,但可以提高免疫系统方面。大部分人现很注意怎么去吃,所以很难做到要很小心的去吃,因为没有做到那个程度,也会变成不好,得到的也不是你所想要的。大部分现用来洗碗、洗衣服、洗脸,代替肥皂用,尤其是脏臭的地方,都很好用,很容易解决。净土村没有用外面的清洁洗衣粉等等,节省很多钱,环境也很好。

用在农业方面最重要,要带回中国去。效果很好,安全、节省费用、种出来的水果蔬菜很脆很香。

水果做酵素,大部分都可以,酸甜的都可以,去掉皮。但榴莲不能做(黄色不好)、芒果也不好,最合适是选酸涩的水果和草药做,颜色深的好。不要做综合混合的,最好分开做,等做好了才混合吃,如果全部放在一起混合做,不好的多过好,因为腐烂分解的程度不一样,等的时间不一样。

不要用金属的,土的,木的容器做,因为酵素的酸性。

我们的做法:

1(糖):3(材料):8(水),先放糖和材料混合一周后再加水(没放水浓度很大,糖可以吸出水果很多的荷尔蒙和养分出来,后再放水)如果能放更多的糖更好。预留空间发酵。市面上用原液复制卖的比例1(糖):1(原液):8(水),时间是3-6个月,功效和菌会被复制。为了经济利益和节约原材料成本,会复制很多次,你们没有办法检测。过程会产生一种酸,类似乳酸菌一样的,一般复制不能超过复5次。如果复制拿来给人喝,要很用心找工具测试数据才能给人喝,要很用心。

需要防蚊虫进去,一只也不行,因会产卵进去,也可能有些眼睛看不见的不好的菌进去。也不能完全封死,产生的气体会爆炸。

发酵时间半年刚好,一年更好,品质更高。三个月就会酸,如果糖放太多,产生的气体也会多,必须要等上一年才能消掉那些气体。

发酵过程会产生两种酒精:甲醇和乙醇,如是乙醇没问题,如果甲醇就对身体不好,是伤还是补,要很注意,也很重要。也要测PH值,一般是4.3-4.5,如果能达到2.5-3.5最好,因为酸,外面的菌无法进到里面存活。但这么酸直接喝对身体也不好.

甲醇和乙醇如何除掉?时间放久了,自然会分解掉, 但做好了不能再放糖进去,有糖后菌又会重新分解,重复产生甲醇和乙醇。

每天可搅伴,一个月后停,让他们充分分解,盖好,最好不要盖得太紧实,要有少量的空气能进。不要打开太多,因为会同时带进其他菌。

即使发酵3-6个月,检测还是有酒精存在。最好放6个月以上或一年。

放室内阴凉处,不要晒太阳,它会杀死一些菌,尤其是食用的注意。

法师回答问题集:

问:为什么要煮?用什么锅煮?煮了放多久可以喝?益菌会重新长回来吗?

用来吃的酵素,有些人说要煮,有些人说不能煮怕荷尔蒙不见了,会杀一部分的菌,但煮过的同时会杀不好的菌,所以刚刚好,因为煮比较安全,煮后放凉了,好的菌会自己恢复,不要可惜。

什么材质的锅都可以,金属锅也可以用,煮完不放很久立刻倒出来装在喝的瓶子里或玻璃瓶里,不能倒在金属瓶里。要用可以自动断电并温度可控制在不超过75度的锅煮,必须自动断电,不然会全部死掉。个人吃可以不用煮,如果做卖买,大批量的,煮可以解决全部问题。

如果做的酵素腾得很厉害、会喷出来,证明菌很有力量,很强。

喝酵素前放些蜜蜂更好喝,因为酸性很高。

问:中国人提倡喝热水的习惯,如果每次把酵素倒在杯里用热水冲开喝,可以吗?会影响它的成份吗?

行,胃溃疡饭后喝比较好,也可以把胃胀气排掉。一般人认为加热会杀掉好的菌,但要煮到100度才能杀死菌,酵素的菌很多,即使用开水冲开喝也不会影响菌,放一段时间,菌会很快长回来。只要材料够,环境好一下子就会多几倍。

问:做完酵素剩下的渣怎么复制?

可以用来重新复制,按1(糖):3(渣):8(水),渣可以同样重复2-3次,也是6个月或一年的时间,但效果会减低。渣同样有效果,不要丢掉。

气温降低或特别冷的天气,酵素的发酵效果就会降低,菌的活性会降低,发酵需要更长的时间。冷的时候菌会懒惰,可以加温保温。渣复印三个月后用来做肥料。

问:有些水果是凉性有些是热性的,怎么分呢?

大部分的酵素是“热”的,因为它是温度高的、变成一种泡腾的,都是促进血液循环、加快身陈代谢让人激动的。所以酵素属温性,因为它是活性的。

虽然水果有凉热甜苦之分,但经过发酵全部都是“热“的。因为热症而产生癌症病,但产生癌症病中的毒会产生自由基,如果碰到发酵好的菌,会攻击它,把它减掉杀掉和控制,发酵过的菌有它的好处,因为发酵过的菌是很细的,可以透进去吃掉它。对治疗有帮助,但不能直接治疗。

问:刚才说水果发酵要单独,发酵好之后再去搭配?

看你个人的感受,很多地方都说综合,喝的分量靠自己判断决定,不用太紧张。不要做综合混合的,最好分开做,等做好了才混合吃,如果全部放在一起混合做,不好的多过好,因为腐烂分解的程度不一样,等的时间不一样。

问:每种水果发酵的菌种不一样,怎样搭配没有冲突?

不同的水果做出来的菌种差不多相同的,但做出来的特性不一样,是草药或水果自带的特性。最重要的是草药,草药的力量很大,如果用来治疗癌症病的草药,发酵过后效果更好,分子更细。

问:不同发酵好的酵素是临时混合就喝,还是混合好装进瓶里放一段时间再喝?

水果是小问题,怎么喝都可以,大部分注意的是草药,因为每种草药的力量特别,水果大部分只是水果,尤其是用来治癌症病发酵的草药因为分子很细,要特别注意。

问:草药有寒性凉性之分,我们不能改变它,如果刚才说大部分酵素是热性的,那草药的药性会不会改变成热性。

不会改变药性,只是分子更细增强了功效,我们所说的“热”是中热(温),不是中医里伤害的“热”,如果很热的身体就稀释它,慢慢的喝下去,让它调整。

问:吃素的人体质比较寒,发酵出来的酵素都是“热”(温)性的对吃素的人适合吗?应喝多少分量?

很适合吃素的人,吃素的人“冷、寒”,很适合吃酵素。致于喝多少,以喝得身体舒服为判断,要有觉知。一般喝两勺就足够了。如果有人问:我要吃什么(哪种酵素)?法师回答:不用吃什么!(前面已说过:不用刻意)

问:发酵过程中厚的胶状的固体,你们是如何处理?

?     在发酵当中的菌我们都不太懂,分解过程会变很细,我们都看不见大概讲讲而已,变型当中就像核弹的过程,变得更细。为什么可以透过比它粗的菌吃掉它,就是这个过程,未来会变成菌的时代,因为它又勤劳又强壮,进去身体会把我们的毒素减掉。尤其是现在的病治疗的方法,如果靠吃药治疗不好,塞在身体里面的是化学东西,酵素能吃掉它,现在西方都用酵素代替。

问:现中国有机的东西很少,就算有,我们也不知如何分辩,只能从价钱上分辩,法师说做酵素要用有机的,如果找不到怎么办?

只能靠自己种,自己长出来。谁也不能确保。买回来的东西用酵素泡,把它溶解掉。泡后又新鲜又脆,市场买回来的菜,快要死掉,泡半个小时,就活过来了。用来洗脸最好!有些农民还用它来养成猪、养鱼、养动物,没臭味,还作饲料,用在生活上更方便。

问:网上说酵素用来调和护肤品,或混合橄榄油一起使用,适合这样做吗?

可以,不会损失,用酵素配护肤品或橄榄油能增强它们的功效。对于快腐烂的东西,很快就使它活过来了。

问:我们喝很多的茶,茶叶渣能不能也用来作酵素?

都可以,茶叶渣也可以用来做酵素。但应该要用新鲜的东西,不新鲜的营养会减少,最好用鲜的茶叶来泡酵素,中国可以试下在这方面做。

问:我们很多的水重金属超标,还能用来作酵素吗?

不好,水是很重要的,最好用地下很深的干净的水,吸上来过滤沉甸再用,小分子水。(挖水不太现实)瓶装的矿泉水,纯净水喝就好,不适合做酵素。用自然的水,有生命力的水最好。

问:用环保酵素处理平常的水再用来作酵素可以吗?

找最好最可靠的水用来做酵素,没有好的水如何做出好的酵素呢?

问:如果用好的酵素能不能把重金属的水净化?

我们也在做这方面,也可以帮助。菌都是在水里面的菌,如果找来的水里大部分是重金属和化学成份,如何培养出好的酵素出来呢?没有好的酵素母如何培养好的酵素?找最好的酵素母来培养它,用来稀释净化水,这是最好的效果。如果想培养好的酵素母,就要找好的水。现在我们也在做实验酵素可不可以净化水。

培养过程有没有酵素妈妈不要太在意,要注重时间。酵素妈妈是很细的物质,是好东西,但不要太夸张它的作用。在中国的流传听一半就好。可以用它敷脸。

问:在各个地方,水稻可能有不同的病菌,钍对这样的问题该如何处理?

在泰国用有机方法种稻米成本更低,只要勤劳就行。30年的经验你可以来学,可以住在这里。

问:各种水果、蔬菜、豆类、谷类放在一起做的酵素,这样搭配可以吗?看上去有点浓和稠怎么办?什么原因?

当然会这样,因为每样东西发酵的过程、构成不同,细菌会头晕、头痛、混乱、无序,只能用在农业方面或环保方面,不能吃。如出现酵素果冻,可以做为酵素母,用来发酵。

问:如做环保酵素,一开始就没有气体,是不成功吗?

可能菌不够勤劳,没有气体也可以,酸度够就行,没有臭味。20-30度做最合适,酸度在3左右就可以。

问:如果不小心有蚊子或虫卵进去,会影响酵素的质量吗?

赶快及时拿掉没关系,以后不要让它再进去,PH值够就行,细菌有三个功能:杀、减少、控制。

问:酵素果冻(酵素妈妈)怎么样产生的?网上说得很神奇。

靠的是一种菇类,菇类菌而已,它就会特定做这样的粘粘的出来,如果你们去研究是很厉害的事情。如果鲜菇类做酵素,一下子就能变成果冻状。

问:酵素能不能直接加到化工原料里面?

有些化学的东西是杀菌的,不可能给它们混合,会把酵素功能减低变成浪费。比如像遇到不好的朋友一样,你去跟他混合,就算你讲了一大堆,还会很累,他一点都不改变,除非你功夫很高。所以要用很大量才能达到一点效果。最好分开不要混。

附:泰国善地阿索有机农业现状:

有机农业在阿索人的心目中占有特别重要的位置。菩提乐尊者教导阿索人都要学习当农民,杜绝使用农药、化肥,学做有机肥料。因为农药、化肥会伤害植物和土壤里的生命,违背了佛教的第一条戒律不杀生,他们不耕地也不锄草,采用人福冈正信发明的自然农业方法。阿索社区自己生产食物,自己消费,既节省了开支,又避免了环境污染和破坏。菩提乐尊者说珠宝虽然比农产品昂贵,但没有珠宝,人类照样可以活下去,而没有了粮食、蔬菜、水果等农业产品,人是无法生存下去的,农业产品理应比珠宝更有价值、更贵重!

有机农业目前已成立一个联盟,全国约有一百个村庄加入,联盟负责管理、组织、培训、分配市场、质量监督等,政府拨一亿资金供阿索僧团运用于有机农业,他们开办培训班,不仅传授有机农业的知识和技能,也注重培养人的道德品格,参加者返回村庄,辅导更多的村民。所有阿索的产品都没有专利,无条件提供给有兴趣的人来学。最近几年,政府请善地阿索代为培训过十万人。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017