注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pengyoupiantianxia

你来我欢迎你走我欢送

 
 
 

日志

 
 

【转载】补气第一名方——“四君子汤”  

2014-11-20 11:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

补气第一名方——“四君子汤” - 明灯 - 明灯

 

 

         气虚的人容易疲劳乏力,气老是不够用。不爱动也不爱说话,就是说话,声音也很小。没精神,爱出汗,舌边有齿痕,不爱冒险。”中年人不要以为是肾虚早衰,而吃六味地黄丸,药不对症。那么气虚到底该怎么补呢?

 补气第一名方——“四君子汤”

 说起补气来,我还真有一妙方,健脾补气非它莫属。

   这个方子由人参9克、白术9克、茯苓9克、炙甘草6克组成。

   这个被称为健脾补气第一名方的“四君子汤”虽然只有四味药,却是配比绝妙,君臣佐使搭配令人叫绝。以人参为主,补气、健脾又养胃;配以白术,健脾、燥湿,还能加强人参的补气健脾之力;再加上有健脾、渗湿效果的茯苓,补脾的作用更加明显;配上炙甘草,能协调诸药而使它们共同发挥补气健脾的效果。这个方子补起气来,温补而不燥热,补益却不峻猛,有君子之德,所以用“四君子”来命名。

 “四君子”加大米熬成粥,最适合补气健脾

 每到立夏时节,我都会用“四君子”加上大米熬成粥给家人喝,以减少即将到来的炎热给身体带来的消耗。这个方子也可以经常喝一喝作为日常的保养,不过把人参换成党参最好。

 男人多气虚,气一虚,就精力不足、体力不支。因此,气虚的男性容易注意力不集中,工作效率低下。这个粥最适合补气,可以作为男性抗疲劳的首选。气补足了,则龙精虎猛、精力十足。

 女人易脾虚,脾一虚就乏力犯懒,什么事都不爱干,脸色还泛黄。

 而老人家脾、气都容易虚,虚了就显老,免疫力下降,动不动就生病。有了这个粥,女人喝了能气色红润、体力充沛。老人家喝了能补气健脾、安享晚年。

  但凡是补药,多偏于滋腻厚重,喝了容易壅气。而体质较差的人,脾胃虚弱,体内还湿气盛,难以运化补品的粘滞、滋腻之气。因此,这类人吃进去的补品非但没有补到身上,反而给脾胃带来了巨大的压力。一味的补下去,最终会导致脾胃不能承受压力而“罢工”,这种行为无异于对自己的身体施暴,非君子所为。

 “四君子汤”补中有泻,平和中正,不偏不倚,这才是中庸之道、君子之德。它也为我们揭示了善待自己的真谛。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017